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原料チェック
焙煎前に生豆を厳選
世界のいろんな産地で栽培されたコーヒーを取り扱っていますが、あくまで
農産物であるため、全く同じ品質のものが入荷してくるとは限りません。
ここでしっかりとチェックしておくことがこの後の製造工程に大きく影響
してくるので、厳選して生豆を仕入れています。これらのチェックを経て
厳選した生豆を当社では焙煎前に全て表面を研磨し、よりクリアな味を引き
出しています。
生豆の状態チェック
  スクリーン(大きさ)
    スクリーン選別機により、コーヒー豆のスクリーン(大きさ)を
チェックし、ばらつきがないか検査します。これにより焙煎したとき
の焼き色ムラや色ムラを防ぎ、均一に焙煎することができます。
   
 
  水分含有量
    コーヒー生豆に含まれる水分をチェックします。産地や種類によって
も水分の含有率は異なり、このチェックによって焙煎温度や焼き色
ムラやカビの発生を未然に防ぐことができます。
 
   
 
  欠陥豆の選別
    目視により生豆の色や外観を見定め、一定量の生豆に含まれている
欠点豆の選別や香りなどを通じて異臭がないかチェックします。
 
   
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  焙煎豆のチェック(規定焙煎)  
   
 
  色差計による焙煎度(L値)
    色差計を使用し、同じ温度で焙煎した豆の焙煎度合いをチェック
しています。
 
   
 
  臭い・香り
    熟練のスペシャリストが目視によって豆のはじけ具合や香りをチェ
ックし、異臭のがないかを判断しています。
 
   
 
  かさ密度計による粉砕度
    粉砕コーヒーをかさ密度計でチェックすることによりコーヒーの
濃さを判断します。
 
   
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  液体コーヒーのチェック  
   
 
  カップテスト
    液体コーヒーについて、色、香り、味覚等を経験豊かな人間の五感
を通じてチェックし、異味異臭の有無を見極めます。
 
   
 
  糖度・色・濃さ
    精密計により液体コーヒーの糖度を計測し、色や濃さを細かくチェッ
クします。
 
   
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